[Travel] Dari Singapore ke Kuala Lumpur, Naik Bis, Kereta, atau Pesawat?

November 26, 2019


Asyiiikk akhirnya bisa nyebrang dari Singapore ke Johor Bahru. Ini salah satu pengalaman yang seru banget buat saya dan keluarga

Jauh sebelum perjalanan ini, saya sudah survey buanyak banget transportasi alternatif dari Singapore ke Malaysia, yang cepat, nyaman, aman, dan kalo bisa MURAH hehehe hehehe hehehe
(Gini nih, banyak mau budget ngepas)

1. Naik Pesawat



Ya ini sih ga usah ditanya rutenya, tinggal ke Changi cari penerbangan ke Kuala Lumpur. 1 jam nyampe, cepat, aman, dan nyaman. Cuma di harga nih, belum nyaman. Satu orang bisa Rp 700-800rban normal

Coret dari daftar deh, kemahalan

2. Naik Kereta



Salah satu alternative lain yang banyak direkomendasikan oleh para traveler, terutama backpacker.

Rute naik kereta ini memang lebih murah, dan lebih nyaman dari pada bis. Karena bebas kejebak macet dengan harga yang cukup murah. Perjalananya lumayan sih, 5 jam-an sampe Kuala Lumpur

Kita bisa naik KTM dari Woodlands, Singapore, untuk menyebrang ke Johor Bahru. Dari Johor Bahru, pindah kereta untuk naik ke Gemas. Terus lanjut dari Gemas ke Kuala Lumpur.

Rute dan Harganya:
- Woodlands, Singapore ke JB Sentral (5 menit) sekitar Rp 57.000, harganya sama untuk anak-anak
- JB Sentral ke Gemas (4.5 jam) sekitar Rp 75.000 dewasa, dan Rp 50rb-an anak-anak
- Gemas - KL sentral (2 jam) sekitar Rp 111.000 dewasa, Rp 71rb anak-anak

Jadi total dari Woodlands ke KL
Dewasa : Rp 243.000 - Rp 245.000
Anak-anak : Rp 175.000 - Rp 178.000

Bisa diperhitungkan, tapi karena di jalan justru lebih lama karena nunggu transit, dan pindah-pindah kereta kurang nyaman buat yang bawa anak dan bawa koper. Jadi saya coret juga rute ini

3. Naik Bis

Hampir semua backpacker yang saya tanya, mereka bilang mending naik bis aja. Gak ribet gak usah ganti-ganti bis. Lebih murah, banyak pilihan bis yang langsung dari Kitchener Complex Lavender, Golden Mile Complex, Golden Mile Tower, Bugis, dan terminal lain tinggal pilih mana paling dekat hotel.

Dengan harga yang sangat terjangkau, bahkan ada yang cuma Rp 100.000an doang udah nyampe Malaysia Guys. Wow murah sekali kan

Tapi karena saya dan suami cukup pemilih, termasuk pilih-pilih bis. Jadi gak langsung oke begitu aja.
Kami baca dulu semua review bis berbagai merk yang bolak balik Singapore-KL.
Duh, kok, horor-horor sih. Ada yang ngaret banget, driver ugal-ugalan, ngerokok di jalan, teriak-teriak gak jelas, sering mogok, di-over di tengah jalan, bahkan terparah sering kecelakaan.

Bis yang track record-nya oke banget, harganya 400-600an. Wew cukup mahal uga.

Hohoho dengan waktu tempuh yang cukup jauh sekitar 5-6 jam, bawa anak dan barang bawaan. Murah tapi gak nyaman dan gak aman, atau nyaman tapi mahal, saya coret juga akhirnya.

4. Naik MRT, Bis, Pesawat
Akhirnya kami menemukan rute terbaik dari Singapore ke KL dengan harga murah dan paling nyaman.




Dari Hotel, naik MRT ke stasiun Kranji (bukan Bekasi, hehe). Dari Kranji naik bis CW1 yang langsung ke Johor Bahru Central, dari JB Central naik shuttle ke Senai JB Airport, untuk naik pesawat dari Senai ke KL.

Kenapa saya pilih ini, karena setelah dihitung ternyata lebih murah karena dapet tiket pesawat promo dari JB ke KL.

*Btw, rincian biaya perjalanan akan saya tulis di postingan terakhir yaa :)

Dengan perjalanan cuma 1 jam aja sampe ke KL, dan udah bisa main di JB Sentral juga, perjalanan lebih santai, aman, dan nyaman.

Perjalanan lengkapnya, silakan dibaca Naik Bis Dari Singapore ke Johor Bahru, cuma 15 Menit

Kalian tinggal pilih mau pake rute mana. Semuanya ada plus minus kok, tergantung kondisi perjalanan dan kondisi keuangan hehe

Btw buat kalian yang mau booking bis atau tiket kereta online dari jauh-jauh hari, enak banget kok tinggal search aja di https://www.easybook.com/
Rutenya, jadwalnya, harganya, semua lengkap.
Jadi pas di sana udah ga bingung mau naik apa, di mana, berapa harganya.

You Might Also Like

0 comments

Silahkan tinggalkan pesan di sini: