Aya Zahir
  • Home
  • About
  • Travel
  • Parenting
  • Review
  • Blogging
  • Portfolio
image by https://awsimages.detik.net.id/
Hi, blogger…
Agak berat nih topiknya. Semoga gak jadi beban ya bacanya.

Ini sih tema yang bisa bikin emak-emak pada ngumpul. Tongkrongan ibu-ibu zaman now yang dibahas Undang-undang, keren ya?

Soalnya ini dari beberapa hari emang lagi rame dan trending di kelompok perempuan, terutama ibu yang merasa ‘dirugikan’ dengan adanya RUU Ketahanan Keluarga yang katanya sih, sekarang masih dikaji ulang sama pemerintah.

Sebenarnya kalau googling lebih banyak, ada beberapa poin yang memang dikritik netizen, bukan hanya perkara ‘diskriminasi gender’ atau patriarki. Salah duanya, protes tentang

  • Dinilai mengerdilkan agama
  • Dianggap menghina kelompok tertentu
* Dinilai mengerdilkan agama, contohnya:

Pasal 16 

(1)  Setiap anggota Keluarga dalam penyelenggaraan Ketahanan Keluarga, berkewajiban antara lain untuk: 
a. berperan serta dalam penyelenggaraan Ketahanan Keluarga;
b. menaati perintah agama dan menjauhi larangan agama berdasarkan agama yang dianut;
c. menghormati hak anggota Keluarga lainnya;
d. melaksanakan pendidikan karakter dan akhlak mulia; serta
e. mengasihi, menghargai, melindungi, menghormati anggota keluarga;
Beberapa aktivis mengatakan kalau ini semua sudah diatur dalam agama masing-masing. Bahasa kasarnya, “Ngapain dibikin UU lagi, Cuy”
* Dianggap menghina kelompok tertentu ketika membaca
Pasal 33
(2)  Tempat tinggal yang layak huni sebagaimana dimaksud pada ayat (1) huruf a memiliki karakteristik antara lain:
a. memiliki sirkulasi udara, pencahayaan, dan sanitasi air yang baik; 
b. memiliki ruang tidur yang tetap dan terpisah antara Orang Tua dan Anak serta terpisah antara Anak laki-laki dan Anak perempuan;
c. ketersediaan kamar mandi dan jamban yang sehat, tertutup, dapat dikunci, serta aman dari kejahatan seksual.
Beberapa aktivis dan pejuang kesejahteraan masyarakat kurang mampu merasa bahwa ini penuh stigma dan menghina orang miskin. Keluarga yang tidak mampu memenuhi aturan itu masa iya dianggap melanggar hukum. Seharusnya ini justru urusan pemerintah untuk memenuhi hak ekonomi sosial budaya, terutama untuk warga tidak mampu.
Beberapa pasal lain yang juga menuai kontroversi bisa dilihat di sini:
image by https://www.liputan6.com/
Nah, kalau beberapa pasal itu menuai kritik para aktivis. Justru ada satu pasal yang rame-rame ‘diprotes’ emak-emak, seperti judul yang saya tulis di atas.
Ini pasal yang jadi sorotan emak-emak.
Pasal 24 
(3) Kewajiban istri sebagaimana dimaksud dalam ayat (1), antara lain: 
a. wajib mengatur urusan rumah tangga sebaik-baiknya;
b. menjaga keutuhan keluarga; serta
c. memperlakukan suami dan Anak secara baik, serta memenuhi hak-hak suami dan Anak sesuai norma agama, etika sosial, dan ketentuan peraturan perundang- undangan
Sementara kewajiban suami di, 
Pasal 25
 (2)  Kewajiban suami sebagaimana dimaksud dalam ayat (1), antar lain:
a. sebagai kepala Keluarga yang bertanggung jawab untuk menjaga keutuhan dan kesejahteraan Keluarga, memberikan keperluan hidup berumah tangga sesuai dengan kemampuannya
Saya soroti pasal 24 ayat 3a, karena itu yang jadi bahan gunjingan emak-emak modern zaman now.


Para perempuan dan ibu-ibu mengganggap pasal ini identik dengan budaya patriarki, yang seharusnya di era ini sudah dihilangkan. Masa iya perempuan tuh tugasnya cuma ngurus rumah, wajib memastikan kebutuhan rumah tangga terpenuhi. Sebaik-baiknya. Bagaimaan dengan ibu bekerja, yang harus juga ikut mencari nafkah. Mereka juga gak wajib, tapi mau kok ikut cari uang. Bagaimana dengan tugas suami dong?
Pertanyaannya, benarkah RUU baru ini bersifat patriarki atau diskrimasi gender?
Apakah karena kewajiban istri termasuk wajib mengatur urusan rumah tangga sebaik-baiknya; ini jadi beban kekinian? Di mana perempuan seharusnya sudah sama rata dengan para suami.

Harusnya kewajiban istri juga, sesuai denagn kemampuannya. Sama kayak kewajiban suami.
Btw, kalau ibu-ibu itu mau membuka kembali UU Nomor 1 tahun 74 (UU sebelumnya), bukankah di BAB Hak dan Kewajiban Suami Isteri, Pasal 34 ayat 2 juga sama ya? Coba dibuka lagi UU-nya!
Kenapa baru diprotes sekarang? Hehehe
Mungkin karena kalimat “wajib mengatur urusan rumah tangga sebaik-baiknya”, sementara para suami “… memberikan keperluan hidup berumah tangga sesuai dengan kemampuannya”

image by www.ukhuwahanakkuliah.com
Sebenarnya kata-kata RUU yang dianggap patriarki ini terlalu berlebihan menurut saya. Di pasal itu jelas memang juga diatur dalam agama, terutama agama muslim yang memang tugas dan kewajibannya sebagai,
  • Pendamping suami dan melayani suami
  • Pengasuh dan penjaga anak-anak
  • Guru, sahabat, motivator untuk suami dan anak-anak
  • Manager sekaligus bendahara dalam rumah tangga
  • Perawat bagi suami dan anak-anak
  • Juru masak dan cleaning service untuk rumah tangga
Itu hal yang biasa secara fitrah.
Bagaimana dengan wanita bekerja? Jelas tidak melepaskan diri dari fitrah, sementara kewajiban suami memenuhi kebutuhan dan menjamin kebahagiaan istri dan anak-anak di rumah.
Pendeknya, gak usah teriak patriarki dulu kali ya, sebelum mengkaji maksudnya seperti apa. Toh tidak ada larangan perempuan bekerja, diskriminasi gender juga rasanya tidak.
Allah subḥānahu wataʿālā berfirman:
وَلَهُنَّ مِثْلُ الَّذِي عَلَيْهِنَّ بِالْمَعْرُوفِ ۚ وَلِلرِّجَالِ عَلَيْهِنَّ دَرَجَةٌ ۗ وَاللَّهُ عَزِيزٌ حَكِيمٌ
“Dan mereka (para wanita) memiliki hak seimbang dengan kewajibannya menurut cara yang pantas. Tetapi para suami mempunyai kelebihan di atas mereka. Allah Mahaperkasa, Mahabijaksana.” [Al-Baqarah : 228]
Bagaimana pendapat bu ibu sekalian tentang RUU ini? Aman…?

Notes : untuk yang mau baca lengkap RUU Ketahanan Keluarga bisa check link ini
Line Today : Draf Lengkap RUU Ketahanan Keluarga


Inget gak sih zaman old ketika belajar ngaji sama ustadz ke surau/masjid kampung? Pulangnya bawa obor, kejar-kejaran sama anak tetangga sambil perang sarung atau lilit-lilian mukena.

Beberapa tahun lalu begitu, seru sekali. Jadi kangen

Sstt, ini khusus untuk generasi 90-an yang melewati masa indah bocahnya di kampung.

Setelah tua baru sadar, ternyata benar tidaknya ibadah sekarang, paham atau tidaknya akidah sekarang itu berasal dari surau dan mushola kecil anak-anak. Meski kadang sekarang ingatnya sedikiittt banget.

Sedih, ada banyak hal yang sebenarnya dulu bisa dipelajari, Cuma gak diseriusin.
Semakin belajar mengaji, kekinian semakin kita ngerasa kalau ternyata ada banyak yang kita gak ngerti.

Eh kita? Apa jangan-jangan cuma saya.

Alhamdulillah kemajuan teknologi yang semakin hari semakin pesat, meksi sekaligus bingung menyaringnya dengan cara yang seperti apa.

Seharusnya kita bisa memanfaatkan kemajuan teknologi menjadi sesuatu yang bermanfaat, menambah ilmu pengetahuan dan mencari kebenaran-kebenaran. Yang mungkin dulu waktu kecil kita gak ngeh atau acuh atau gak paham.

Minimal seminggu sekali ikut kajian, kumpul sama teman yang sama mau ngaji juga, itu seru sekali.
Aktif di sosmed untuk menyebarkan kebaikan, bukan hanya menghabiskan waktu untuk ekistensi apalagi pamer semata.

Semakin mencari, saya semakin merasa bahwa saya tidak tahu apa-apa.

Kangen ngaji, kangen belajar agama, kangen menggali ilmu yang dulu gak sempat saya tanyakan sama pak Ustadz. Kangen diajarin bacaan saya benar atau enggak, hukum ini tuh salah atau tidak, hadist ini tuh sahih atau bukan.

Beberapa waktu lalu, saya menemukan salah satu akun Instagram di explore saya. Ketika saya klik dan membaca bio-nya “Belajar dan Mengajarkan Al-Quran” saya langsung tertarik dan coba pelajari.


Ini bukan cuma buat anak-anak ternyata, dewasa juga. Bukan cuma ngaji kelompok ternyata, bisa privat juga. Bukan hanya mengajarkan Al-quran saja ternyata, aqidah sampai fiqih juga




Wah pas sekali untuk keluarga, atau pribadi, atau anak-anak, bahkan teman setongkrongan untuk ikut ngaji di sini.

Kerennya, bukan cuma bisa ngaji di masjid atau di rumah. Tapi kita bisa panggil di tempat-tempat yang lebih umum. Seperti café atau basecamp.

Kayaknya sekarang emang udah gak zaman ya nongkrong cuma buat ghibah atau pamer. Sekarang zamannya belajar, belajar apapun. Termasuk belajar ilmu agama alias ngaji.

Buat yang tertarik, bisa langsung search di social media “Qashwa Jabodetabek”

Ada program apa aja sih?
  • Tahsin, Khusus pemula, menengah dan focus pada perbaikan bacaan Al-Quran. Mulai dari pengenalan huruf dan makhraj hingga hukum tajwid. Ada hafalan ringan juga kalau mau.
  • Tahfidz, Bimbingan menghalaf Al-Quran, mulai dari surat pendek, dan akan dikoreksi bacaan
  • Bahasa Arab, Belajar dari dasar atau lanjutan menggunakan kitab terkemuka dan rujukan dunia, yaitu kitab Arobiyah Baina Yadalk, dilengkapi kitab rujukan lain
  • Agama Islam, Mencakup aqidah, fiqih, dan akhlak. Pas untuk kajian keluarga
Seperti yang saya tulis di atas, ngaji di sini juga bisa keluarga, privat, atau panggilan untuk grup ngaji anak-anak di mushola/masjid yang kalian mau adakan pengajian

Bagaimana cara daftarnya?
  1. Hubungi nomor 0831-5799-1270
  2. Tentukan kelas dan jumlah peserta (maksimal 7 peserta untuk kelas tahsin dan tahfidz, tidak ada maksimal peserta untuk kelas lain
  3. Pilih waktu sendiri sesuai keinginan
  4. Bayar pendaftaran
  5. Siap belajar
  6. Infaq ringan, infaq dibayar tiap bulan dengan biaya sekitar Rp 30.000 per-orang
Untuk info lebih lengkapnya, silakan klik akun ini ya qashwa_jabodetabek

Tidak pernah ada waktu terlambat untuk belajar, apalagi belajar agama. Pinter di dunia itu boleh banget, kreatif dan unggul juga sangat dibutukan. Tapi apalah arti semuanya kalau ilmu agama nol alias gak tahu apa-apa.

Sibuk kerja bukan lagi jadi alasan untuk gak bisa ngaji. Selain bisa dengerin kajian di Youtube, mulai ikut ngumpul sebulan sekali, dua minggu sekali, seminggu sekali, bahkan kalau bisa tiap hari tuh bermanfaat banget.
Terutama buat saya dan teman-teman yang baru punya anak kecil, merasa takut dan khawatir tidak bisa menjaga amanah dititipin anak sama Allah dan kita gak bisa mengajarkan kepada hal yang baik-baik. Nanti pertanggungjawabannya gimana ☹

Yuk ngaji lagi! Share info ini ke anggota keluarga, ke temen se-gank, ke tempat kerja, ke tetangga, biar kita ngaji bareng-bareng, ke surga bareng-bareng :*

*source image by qashwa


Hi…
Makan apa hari ini?

Beberapa hari lalu ada dua teman yang secara pribadi kirim chat ke saya untuk tahu tips diet biar cepat turun berat badan. Penjelasan kalori sudah saya jelaskan di postingan ini ya, silakan dibaca di sini

Nah, kali ini saya cuma mau sharing tentang bagaimana mengatur pola makan sehari-hari, supaya kalori terjaga dan BB gak cepat berkembang, lemak meleber di mana2. Wew ah!

Pagi

Saya bisa nimbang berat badan pagi hari ketika bangun tidur setelah BAB atau BAK, katanya sih ini BB akurat yang paling benar

Bangun tidur, langsung minum air putih satu gelas. Wajib. Manfaatnya banyak banget lho, terutama untuk melancarkan pencernaan dan membersihkan usus.

Satu jam setelah bangun tidur, saya membuat ramuan minuman air sakti, isinya perasan lemon atau sari lemon instan dicampur madu dicampur chia seed, diminum selagi hangat 1 gelas besar penuh.

Satu jam berikutnya, saya sarapan dengan buah. Dulu sih masih sarapan roti atau yang berat, sekarang udah ga bisa. Ususnya sudah menyesuaikan dengan sarapan ringan. Jadi sarapannya cuma buah seperti alpukat, pisang, atau apel. Ini bikin kenyang sampe tengah hari.

Kalau kalian belum bisa begini, bisa sarapan karbo semacam roti gandum, oat, atau protein seperti telur rebus dua biji. Tahan kenyang kok, kalau di jam-jam 10 pagi udah laper lagi, langsung minum air putih dan ngemil buah deh.

contoh sarapan atau makan sehat dan kenyang
Karena saya sudah menerapkan pola sarapan ini lama, jadi sarapan air sakti dan buah doang tahan kenyang sampe jam makan siang.

Siang

Makan siang menunya nutrisi lengkap yaa. Ada karbo, protein, lemak, vitamin, dan buah
Saya punya catatan dari para suhu diet sehat, nih bocorannya!

Cara diet gizi seimbang :

Nutrisi makro → Karbo, protein, lemak
Nutrisi mikro → vitamin & mineral

[Karbo] Pilih karbo kompleks
Contohnya : Ubi, kentang, jagung, labu kuning, oatmeal, roti gandum, beras merah, sereal dari gandum utuh

[Protein] Pilih protein rendah lemak
Misalnya Tahu, tempe, kedelai, kacang hijau, kacang merah, kacang polong, kacang tanah, dada ayam tanpa kulit, putih telur, ikan

[Lemak] Pilih lemak baik
Seperti yang ada pada ikan, alpukat, kacang tanah, kacang almond, kacang mete, kacang kenari, minyak zaitun, minyak kelapa murni

[Vitamin & mineral] ada pada buah dan sayuran, pilih yang paling kita suka

contoh menu makan lengkap
Catatan penting untuk mengatur makanan harian, biar gak kelebihan karbo atau lemak. Caranya atur menu sesuai kalori harian, input protein duluan. Setelah itu baru input untuk karbo, lemak, vitamin dan mineral.

Hitung semua di fatsecret ya! Atau kalau udah bisa dan hafal, pasti udah bisa ngira-ngira kok, kandungan dalam makanan yang kita sering makan. Tapi biar akurat, hitung di aplikasi Fatsecret aja. Tulisannya sudah pernah saya share di sini

Rumus hitung kebutuhan protein harian :
Kalau gak olahraga 1 x BB
Kalau disertai olahraga 1,5 x BB
Kalau olahraga angkat beban/gym 2 x BB

Gimana sih ngitungnya?

Misal : BB kamu 50 kg dan suka olahraga ringan 3x seminggu
Jadi, kebutuhan protein kamu adalah 50 kg x 1,5 = 82,5 gram protein
Baru setelah itu tinggal cukupi kebutuhan makanan harian kalian

Malam

Saya stop makan di bawah jam 7 malam, bahkan seringnya udah ga pernah makan apa-apa lagi setelah jam 6, kalau lapar makan buah atau sayuran semangkuk penuh.
Amannya, berhenti makan 3 jam sebelum tidur, jangan kurang. Kalau abis makan langsung tidur, kita gak ngasih pencernaan untuk mencerna makanan kita, dibawa tidur ya numpuk deh jadi lemak. Terutama di perut bleber iyuuhh…

Yuk mulai tips hidup yang lebih sehat, mulai kurangi nasi putih, garam berlebih, minyak-minyakan, dan tepung-tepungan.

Ohya jangan lupa minum air putih minimal 2 liter sehari dan olahraga rutin

contoh menu bekal makan siang
Sedikit tambahan anjuran pakar kesehatan, harusnya dalam sehari-hari dalam tubuh kita konsumsi kalorinya segini aja:
  • Gula < 50gr
  • Kolesterol < 300mg
  • Natrium/sodium 1500-2300mg
  • Lemak < 67gr (30% dari total kalori)
  • Serat 25-30gr sehari

Oh ya, saya sudah turun BB 5 kilogram dalam 1 bulan. Bye lemak
2020 hidup lebih sehat

Punya rencana pensiun dari kerja kantoran, udah lama. Cuma belum terrealisasikan karena satu dua alasan. Sebagai seseorang yang doyan mikir, saya kayaknya emang kurang cocok jadi perempuan nganggur, duduk, diam, gak ngapa-ngapain. Karena saya bosenan, dan otaknya gampang tumpul kalau gak dipake

Alhasil, kalau ada kesempatan ini itu yang bisa dilakukan, sebisa mungkin sering saya lakukan. Tentu saja sesuai passion. Mulai dari jualan baju, makanan, sampe jualan pulsa, saya lakukan juga.

Selain berstatus sebagai istri, ibu, dan remah-remah granola dari sebuah perusahaan telekomunikasi terbesar di Indonesia tentu saja saya tidak terlalu punya banyak waktu luang. Tapi di sela 24 jam waktu sehari semalam, ada aja kok dua tiga jam waktu senggang yang bisa saya sisipin untuk nonton drama korea atau baca buku perjuangan Gajah Mada sebagai patih Majapahit yang pernah dilengserkan jabatannya gara-gara perang Bubat yang membuat Prabu Siliwangi dan keluarga terbunuh di tempat.

Tapi, kok kayaknya kurang berfaedah ya kalau waktu luangnya cuma dihabiskan buat nonton oppa oppa tampan di drakor.id doang. Makanya saya hobby mencari ide untuk “hmm bikin apa lagi ya hari ini…”

Selain menabung dan memasak, saya juga punya kegemaran menulis. Nulis apa aja yang bikin otak saya bekerja. Lagi-lagi, memang pikiran saya tuh gampang lemot kalau gak dipake, makanya harus dimaksimalkan setiap harinya. Harus sering banyak mikir.

Searching searching di website.. voilaaaa… nemu beberapa web yang menyediakan freelance menulis online. Tring, ini dia yang saya butuhkan.

Daripada tulisan saya cuma numpuk di blog dan yang baca pun keluarga dan teman-teman dekat doang, kenapa tidak tulisan saya dibuat jadi uang. Ehe. Dasar perempuan mata duitan.

Dari bebapa web pendukung, saya akan membahas salah satu yang sudah beberapa kali memberi saya kesempatan menghasilkan uang jajan tambahan. Projects.co.id

Apa itu Projects.co.id?

Ini merupakan sebuah platform “Project and Digital Product Marketplace” atau tempat transaksi project dan transaksi produk secara online

Di sini kita bisa melihat para worker yang menawarkan segala bentuk keahliannya. Dan para buyer/owner mencari ahli yang dibutuhkan. Sebagai worker kita bisa jual diri, sebagai owner kita bisa menawarkan pekerjaan / permintaan bantuan apapun. Sesuai kemampuan.

Projects.co.id bertindak sebagai “Mediator, Fasilitator dan Penjamin”  agar terjadi hubungan kerja yang saling menguntungkan antara owner dan worker.

Yup, ini adalah salah satu website para pencari kerja dan pencari jasa secara online. Bukan cuma jasa penulisan doang kok, ada banyak kategori yang bisa dicari di sana.

Mulai dari jasa pembuatan animasi, konsultasi keuangan, audio – video & photography, gaming, website maintenance, internet marketing & social media dan lain-lain.
Bisa di-check langsung ke TKP yes!

Kenapa Harus Projects.co.id?

Selain akses yang luas dan mudah, di sini juga tercatat Track Record Semua Pihak baik owner/buyer. Jadi, no tipu tipu

Beberapa keunggulan lainnya:
  • Memiliki Tim Arbitrator untuk Menyelesaikan Sengketa yang Mungkin Terjadi
  • Jaminan Pekerjaan Selesai atau Uang Kembali
  • Jaminan Kualitas Produk Digital
  • Hemat Biaya
  • Pembayaran Instant
  • Dikelola oleh Tenaga Profesional
  • Keamanan Data Terjamin
  • Tim Support

Sebagai saya dengan background sedikit-sedikit punya ilmu creative content social media dan juga senang nulis gado-gado alias nulis apa aja yang penting dibayar. Saya sering nge-bid di kategori "Social media & internet marketing”, dan “Writing & translation”.

Sistem kerjanya juga gampang, yang penting bisa jual diri aja. Menjual keahlian khusus dan project-project apa aja yang sudah pernah dikerjakan. Modal tulis ina inu, akhirnya beberapa project ada aja yang nyangkut.

Nilainya lumayan kok, mulai dari dibayar Rp 50.000 per-artikel. Itu cukup besar kalo sekalinya dapet bid butuh 20-30 artikel. Bahkan ada yang butuh 70 artikel, coba dikalikan saja hasilnya.
Artikel-pun gak pernah minta panjang, biasanya cukup 500 kata. Standar. Dan sebagai yang hobby menulis, dan ketika ide lagi banyak, saya bisa menulis lebih dari 5 artikel dalam waktu satu hari dan punya banyak waktu senggang. Itu kan cincayyy buat jajan.

Oke kembali ke projects.co.id

Di sini kita memang harus bisa menjual diri lewat data pribadi yang kita pajang di profile. Supaya owner pencari freelancer juga tertarik dengan kemampuan kita.

Kalo ada project yang kira-kira “Nah, bisa nih” langsung bid aja, tawar menawar harga dan kerjaan detail dengan pencari jasa di kolom conversation. Kalau udah deal, dan owner sudah membayar jasa, kita tinggal langsung kerjain kerjaan, entah mereka minta posting di blog atau upload artikel ke owner. Selesai deh.


Dari web ini, kalau kita punya keahlian khusus bisa lho buat sampingan. Atau bahkan bisa jadi mata pencarian pokok kalau memang diseriuskan.

Saya aja nyambi, bisa kok. Nyambi jadi istri yang sesekali harus nge-check handuk suami udah ditaro ke jemuran apa belum, nyambi jadi ibu yang harus mandiin dan nyuapin sarapan anak 3 tahun, nyambi memastikan kerjaan kantor tidak ada yang terlambat atau keteteran.
Apalagi buat para ibu yang punya banyak waktu luang di rumah.

Lumayan lho buat jajan anak hihihi


Air… adalah salah satu elemen paling penting di muka bumi untuk seluruh umat manusia. Selain, tanah, api, dan udara.

Bukan. Ini bukan membicarakan 4 elemen yang harus Ang kuasai sebagai seorang avatar. Tapi memang seluruh makhluk di muka bumi ini gak akan mungkin bisa hidup tanpa air.

Pernah ngebayangin gak sih hidup gak ada air?

Kalau hidup tanpa kenangan mantan yang berulang kali menyakitkan sih mungkin bisa, eeaa
Hidup gak ada air itu kita gak bisa minum, mandi, bersih-bersih, masak, cuci mencuci, dan segala aktivitas makhluk hidup. Sesuatu hal yang mustahil.

Ngomongin masalah air, mau iseng-iseng nanya dong, di rumah kalian airnya pakai apa?
Pakai air PAM atau air sumur?

Air sumurnya, sumur bor, artesis, resapan, pompa, atau galian?

Next akan saya jelasin satu persatu. Tapi kali ini, saya lagi ingin membahas salah salah dua perbedaan dan manfaat kenapa orang lebih mengutamakan sumur bor daripada sumur gali.

Buat kalian yang masih ragu, ternyata sumur bor itu punya beberapa keunggulan daripada sumur galian lho
  • Pembuatan lebih cepat
  • Gak makan banyak tempat berlebihan
  • Airnya pun tidak gampang tercemar limbah
  • Lebih efisien dan praktis digunakan, bahkan untuk perumahan padat penduduk sekalipun
Biasanya, sumur bor memang banyak digunakan perorangan di daerah perkotaan atau yang tidak membutuhkan lahan luas. Buat dapetin air berkualitas terbaik, bersih dan bisa digunakan harian perlu proses pengeboran dengan mesin canggih sampai kedalaman 30 hingga 200 meter.

Nah, tapiii… Gak semua orang atau bahkan sembarangan jasa yang bisa bikin sumur bor asal-asalan. Atau jangan sampai sumur bermasalah karena salah nge-calling professional pengebor sumur abal-abal.

Buat kalian khususnya warga Jabodetabek yang sedang membutuhkan jasa pengeboran sumur sesuai kebutuhan, bisa di-check langsung ke sini sumurbor-murah

Jasa water well drilling yang bisa kalian recheck track record-nya. Bukan kaleng-kaleng dalam hal bor-mengebor sumur. Lebih dari 25 tahun bosque…

Bukan cuma untuk rumah perorangan, tapi bisa juga untuk perumahan, sekolah, kantor/ruko, apartemen sampai pabrik industry skala besar.

Di sini sudah jelas ditangani oleh tenaga professional, proses pengerjaannya pun cepat dan menggunakan peralatan modern/canggih. Tenaga ahlinya pun ramah-ramah kok, jadi kalau kalian mau konsultasi dulu dibolehkan banget. Gak harus langsung transaksi hari itu juga. Bisa tanya-tanya dulu sampai jelas dan konsumen percaya.

Ohya, bergaransi sampai 1 tahun. Jadi kalau selama setahun itu sumur kalian bermasalah, bisa langsung kontak lagi ke mereka. FREE.

Ada pelayanan apa aja sih di sana?
  • Pembuatan sumur bor standar : 1 s/d 15 meter (manual)
  • Pembuatan sumur bor semijetpum: 1 s/d 25 meter (mesin/gearbox)
  • Pembuatan sumur bor jetpum: 1 s/d 50 meter (mesin/gearbox)
  • Pembuatan sumur bor submersible/satelit : 1 s/d 200 meter (mesin/gearbox)
Ada banyak jasa kontraktor sumur bor di area perkotaan, tapi mempercayakan pada ahli yang belum dikenal atau belum diketahui kredibilitasnya juga bikin kita ragu kan. Nah, makanya penting banget untuk lebih dulu kenal dan sudah teruji ke-profesionalisme-an mereka.

Buat yang nanyain masalah harga, semua bisa didiskusikan dengan tim. Konsultasi sampai jadi. Dipastikan semua pekerjaan cepat, rapi, dan nyata hasilnya.
Jangan sampai udah keluar modal banyak, eehh pengerjaan bagian penting dalam rumah malah hasilnya gak bener.

Yuk, yang mau tanya-tanya silakan kontak langsung:
085211111805  Bpk Ade
085883858088 Bpk Shofyan
081280202221 Bpk Adam

Atau mau datang langsung juga sangat boleh, alamatnya ada di :
Jl. Cinyosog  Gg.  H. Ma’ mun Kp. Cinyosog  RT 005/001 No. 97
Desa Burangkeng Kecamatan Setu Kabupaten Bekasi – 17324



Kunjungi link-link ini untuk info lengkap Guys!
https://www.sumurbor-murah.com/
https://www.sumurbor-murah.com/teknologi-water-jetting/


Diet itu boleh ngemil gak sih?
Boleh dong, selama ngemilnya gak bikin nambah kalori banyak. Yang artinya, sekalipun ngemil banyak gak bikin berat badan jadi nambah, karena konsumsi kalori harian jadi berlebih.

Ngemil apa yang aman?
Buah

Buah itu kalorinya gak akan sebesar kripik singkong, kripik kentang, apalagi junk food.
Tapi kalau bosan selalu ngemil buah, ada kok beberapa jajanan ringan yang punya kalori kecil tapi juga enak dan ngenyangin.

Kalau granola, atau kacang almond terlalu mahal, ada beberapa jajanan murah meriah aman untuk diet yang bisa kamu temukan kalo jajan ke Alfmart atau Indomaret kok. Harganya gak nyampe Rp 20.000-an

  • Soyjoy Rp 10.000 – 11.000,-

foto by otsuka.co.jp
Pengen ngemil tanpa merasa bersalah, ini salah satunya. Dengan banyak varian rasa seperti banana, peanut, chocolate almond, strawberry dan lain-lain. Soyjoy mengandung energi total 130 kkal dengan energi lemak 60 kkal
Bukan cuma enak dan rendah kalori Guys, Soyjoy juga punya banyak macam vitamin yang terkandung di dalamnya. Seperti vitamin A, B, dan E. Karena snack ini berbahan dasar kedelai, sudah pasti tinggi protein dan baik buat pencernaan karena tinggi serat dan kaya isoflavone.
Bonus buat kamu, kudapan ini juga bikin kulit sehat dan glowing ihiiiy

  • Fitbar Rp 6.000 – 7.500,-

foto by shopee.co.id
Kamu pecinta cokelat dan tersiksa kalau harus gab oleh makan cokelat? Ini salah satu alternative-nya. Dengan harga yang murah, rasa yang enak, dan tentu saja rendah kalori. Dalam setiap satu kemasan Fitbar 25 gram, ada 110 kkal yang terdiri dari 40 kkal lemak (varian nuts/fruit), dan 90 kkal varian chocolate.
Selain enak dan sehat, Fitbar juga bebas kolestrol dan baik dikonsumsi orang lanjut usia. Vitamin yang terkandung di dalamnya, ada vitamin A, B12 dan vitamin C. Seratnya juga banyak jadi aman dikonsumsi, melancarkan pencernaan dan bisa kenyang lebih lama

  • Kuaci Rp 11.000 – 19.000

foto by shopee.co.id
Siapa yang doyannn banget ngemil kuaci, cung! Horeee, berbahagialah karena cemilan ini ternyata aman dimakan ketika kamu sedang proses diet. Gak heran sih kalau kacang-kacangan atau biji-bijian emang bagus buat penurunan berat badan dan pengen ngemil sehat. Dalam 100 gram kuaci, mengandung sekitar 165 kalori.

Selain itu, cemilan dari biji bunga matahari ini pun terdapat vitamin B, serat, tembaga, magnesium, zinc, dan asam folat.
Ohya, kalau bisa pilih rasa original dan tawar yaa, karena jenis ini bebas natrium

  • Nice & Natural Nut Bar Rp 5.000 – 6.500,-

foto by ksrtulip.com
Snack sehat yang terbuat dari 100% bahan alami ini bisa jadi salah satu camilan wajib buat kamu yang sedang defisit kalori. Rasanya enak banget, harganya paling ramah di kantong, dan tentu saja sehat.
Dalam satu bar Nice & Natural, energi total 170 kkal dengan lemak 90kkal, karbohidrat 24gram dan protein 4gram.
Dibuat dari kacang mede dan almond, tanpa pengawet, pewarna dan perasa buatan. Camilan ini juga punya banyak varian rasa yang bisa kalian coba dan jangan takut gendut karena aman dan rendah kalori. Bonusnya bikin kalian bisa tahan lapar lebih lama.

  • Proffle Rp 8.000 – 11.000

foto by shopee.co.id
Buat yang pengen ngemil tinggi protein, wajib cobain camilan ini Guys. Enak, sehat, murah, dan tentu saja kandungan proteinnya tinggi.
Dalam setiap 10 keping proffle hanya mengandung 90 kkal dengan 4gram protein.
Buat yang kalori hariannya masih kurang, dan makan beratnya udah terlalu banyak. Cobain aja snack ini, ada dua varian rasa cokelat dan mentega. Dengan rasa yang unik, dan aman dikonsumsi

Nah, semua snack ini bisa kita beli ketika jajan di Alfamart atau Indomaret kok. Jadi gak susah dicari. Jangan alasan lagi, males diet karena ga bisa ngemil. Pelan-pelan kurangi gorengan, apalagi yang dijual di abang-abang pinggir jalan atau stasiun ya. Gak ngeri liat minyak itemnya?
Iyuuhh…


Byuurrr… Berenang ke mana akhir pekan ini?
Fyi, ada banyak banget manfaat berenang untuk kesehatan. Seperti:
       - Meningkatkan kekuatan otot dan tulang
       - Menyehatkan jantung dan paru-paru
       - Melatih kardio dan menurunkan berat badan
       - Menambah tinggi badan
       - Juga bisa mengurangi stress dan depresi

Jadi, coba deh bikin list jadwal rutin untuk berenang bersama keluarga tercinta. Atau sendiri juga boleh kalau emang jomblo. Siapa tahu di kolam renang umum nemu jodoh. Ehe.

Btw, buat kalian yang tinggal di daerah Depok, ada banyak pilihan kolam renang yang bisa kalian jadikan tujuan untuk bawa putra/putri tercinta bermain air, sekaligus melatih skill berenangnya.

Yuk mulai satu persatu

1. Waterpark Aladin

foto by hargatiket.net
Lokasi : Perumahan Grand Depok City, Sukmajaya, Depok
HTM : Rp 20.000 – Rp 35.000 (weekdays), Rp 55.000 – 65.000 (weekend)
Jam buka : 08.00 – 18.00 WIB

Buat warga yang sekalian ingin berkunjung ke alun-alun Depok, bisa sambil berkunjung ke Aladin Depok Fantasi Waterpark ini. Jaraknya gak terlalu jauh, satu arah dan sama-sama ada di dalam kota bunga Grand Depok City.

Fasilitas di sini cukup lengkap, mulai dari papan seluncur, Meriam air, ember raksasa tumpah. Bahkan, selain kolam renang anak dan dewasa, di sini juga ada fasilitas menarik seperti flying fox serta bioskop 4 dimensi.

Ada apa aja di sini?
Lotteria, kantin, gazebo, loker barang, kamar bilas sekaligus ruang ganti baju, toilet dan area parkir yang cukup luas

2. Kolam Renang Gema Pesona

foto by wisatasia.com
Lokasi : Gema Pesona Estate, Sukmajaya, Depok
HTM : Rp 10.000
Jam buka : 07.00 – 17.00 WIB

Selain harga tiket yang murah meriah, di sini juga tersedia Gedung serba guna yang bisa dipakai untuk acara atau club house. Makanya gak heran kalau banyak rombongan anak sekolah yang didampingi guru-guru berlatih renang di sini.

Walaupun fasilitas dan arena bermainnya tidak begitu lengkap, tapi suasana di sini tuh sejuk dan teduh karena dipenuhi pohon kelapa. Jadi selalu banyak orang yang datang berkunjung.

Di sini juga disediakan kursus privat renang, dan ada senam pernapasan gratis setiap minggu pagi.

3. Waterpark Ceria

foto by travelspromo.com
Lokasi : Perum Ceria, Jl. KH. Usman No. 110, Kukusan, Beji, Depok
HTM : Rp 30.000 (weekdays), Rp 35.000 (weekend)
Jam buka : 07.00 – 18.00 WIB

Buat kalian yang suka jalan-jalan di sekitaran UI, pasti sudah tahu kolam renang ini. Karena lokasi waterpark ceria sukup strategis ada di dekat pintu belakang UI.

Walaupun areanya tidak begitu luas, tapi wahana permainan anaknya cukup bisa bikin happy kok. Ada papan seluncur, kolam arus, dan terowongan.         

4.  Kolam Renang Tirtasari


foto by www.jejakpiknik.com
Lokasi : Jl. Tirta Melati I No. 8, Sukmajaya, Depok
HTM : Rp 25.000 (weekdays), Rp 30.000 (weekend)
Jam buka : 08.00 – 18.00 WIB


Buat yang takut gak kebagian ‘lapak’, tenaang, di sini kolam renangnya sangat luas bahkan ada 2 jenis kolam renang anak-anak dan dewasa.

Untuk fasilitasnya cukup bikin anak betah karena ada perosotan, papan seluncur dan juga ember tumpah

5. Kolam Renang Paragon

foto by travelspromo.com
Lokasi : Jl. H. Dimun IV/BBM No. 1 Sukmajaya, Cilodong, Depok
HTM : Rp 25.000 (weekdays), Rp 35.000 (weekend)
Jam buka : 07.00 – 18.00 WIB

Kalau suka berenang di indoor, cocok datang ke tempat ini. Karena kolam renang paragon memang konsepnya semi indoor.
Bikin anak-anak betah karena ada banyak wahana permainan seperti perosotoan mini, perosotan spiral mini, ember tumpah sampai wahana air Niagara. Sstt, ada wifi gratis juga lho.


Postingan Lebih Baru Postingan Lama Beranda

Aya zahir

Aya zahir

About Me

Suka menulis, rajin membaca dan gemar menabung. Aktif nge-Blog dari 2010.

Subscribe & Follow

Popular Posts

  • Pride and Prejudice, Jane Austen. Roman Terpopuler Sepanjang Masa
  • 5 Snack Diet Murah di Indomaret, Alfamart
  • Body Care Review : Shower Scrub, Body Scrub & Brightening Body Lotion by Scarlett Whitening
  • Review : Body Scrub & Shower Scrub Coffee Edition by Scarlett Whitening
  • Kenapa Saya Resign dari Perusahaan Negara dan Pilih Kerja dari Rumah Aja

Blog Archive

  • ►  2025 (2)
    • ►  Mei (1)
    • ►  Maret (1)
  • ►  2023 (3)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (2)
  • ►  2021 (18)
    • ►  September (2)
    • ►  Agustus (1)
    • ►  Juli (2)
    • ►  Mei (4)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Februari (1)
    • ►  Januari (7)
  • ▼  2020 (47)
    • ►  Desember (3)
    • ►  November (1)
    • ►  September (3)
    • ►  Agustus (1)
    • ►  Juli (2)
    • ►  Juni (4)
    • ►  Mei (6)
    • ►  April (2)
    • ►  Maret (16)
    • ▼  Februari (7)
      • RUU Ketahanan Keluarga Tentang “Kewajiban Istri” T...
      • Belajar Mengaji Bersama Qashwa ~ Private & Corporate
      • Jadwal Atur Menu Makan Sehat, Dijamin Kurus Tanpa ...
      • Cari Uang Tambahan di Projects.co.id, Wadah Untuk ...
      • Jasa Pengeboran Sumur Terbaik se-Jabodetabek
      • 5 Snack Diet Murah di Indomaret, Alfamart
      • 5 Kolam Renang Terlengkap di Depok, Jawa Barat
    • ►  Januari (2)
  • ►  2019 (53)
    • ►  Desember (5)
    • ►  November (11)
    • ►  Oktober (6)
    • ►  September (6)
    • ►  Agustus (11)
    • ►  Juli (14)
  • ►  2018 (1)
    • ►  Juli (1)
  • ►  2016 (6)
    • ►  Juli (1)
    • ►  Februari (5)
  • ►  2015 (1)
    • ►  Agustus (1)
  • ►  2014 (4)
    • ►  Desember (1)
    • ►  November (1)
    • ►  Oktober (1)
    • ►  Mei (1)
  • ►  2012 (61)
    • ►  Oktober (8)
    • ►  September (11)
    • ►  Agustus (4)
    • ►  Juli (7)
    • ►  Juni (1)
    • ►  Mei (1)
    • ►  April (11)
    • ►  Maret (4)
    • ►  Februari (6)
    • ►  Januari (8)
  • ►  2011 (51)
    • ►  Desember (7)
    • ►  November (10)
    • ►  September (4)
    • ►  Agustus (2)
    • ►  Juli (19)
    • ►  Juni (9)
  • ►  2010 (4)
    • ►  Desember (1)
    • ►  November (3)

Part Of

Blogger Perempuan
1minggu1cerita
BloggerHub Indonesia

Teman Blogger

Diberdayakan oleh Blogger.

Blog Styling By Yanikmatilah Saja | Theme by OddThemes.

COPYRIGHT © 2020 Aya Zahir | Origin by OddThemes. Styling by Yanikmatilah.